您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 政法园地


教授作客法律讲堂 学生就读“第二课堂”
岐山县与西北政法大学建成合作共赢关系

[ 信息发布:118ss | 时间:2017-08-11 | 浏览:1046次 ]

“教授作客法律讲堂,学生就读‘第二课堂’”,这是岐山县与西北政法大学开展校地合作出现的新气象。去年以来,岐山县法学会与西北政法大学大力实施校地合作项目,不仅提升了全县政法队伍的能力素养和理论水平,也为提高大学生社会实践能力起到有力的促进作用,取得了校地合作双赢的效果。

去年,岐山县法学会紧紧依托西北政法大学在理论创新、学科及人才方面的优势,积极主动地对接联系,开展校地合作,建立实践教育基地,确定了反恐讲座、宣传培训等11个合作项目。县法学会先后邀请西北政法大学反恐怖主义研究院的专家教授分别作了《国内外恐怖袭击对陕西防范暴恐风险的启示》专题讲座,实地开展刑诉法专题培训及民事行政检察业务培训,选派干警跟班学习40多人次,从而使全县广大政法干警的反恐怖袭击意识大大增强,提高了业务素质和能力。同时,西北政法学院派出30名学生,组成实习小组,积极参与社会实践,深入县公安、检察、法院、司法局等单位,开展调查研究,完成好校地合作的相关任务。他们采取参与举办主题文艺晚会、就地设立法律咨询台、法制宣传上街活动等多种喜闻乐见的形式,向群众宣传法律知识,现场解答相关法律问题,深受广大群众的欢迎。与此同时,实习小组派出实习学生在县信访大厅参与接访,参与涉法涉诉案件分析研判会,评查司法案件20余件。通过组织实习大学生深入基层开展社会调查活动,撰写有份量有质量的调研文章30份,约13万余字,使实习大学生社会实践能力有了极大的提高。

今年岐山县法学会进一步深化与西北政法大学的联系与合作,校地双方确定了三个方面的合作课题,即举办全县政法干警培训会,岐山县由校方对全县政法干警进行理论素质能力培训;与西北政法大学联合开展矛盾纠纷化解专题调研,探索全县矛盾纠纷化解新途径;对岐山县部分涉法涉诉老上访户进行调查研判,力争通过第三方力量解决一部分缠访闹访问题,助力平安岐山建设。为使这些课题开展取得实效,校地双方组织开展了5项活动,即:参与一次案件审理现场听审;参与一次案件评查;参与开展一次法律宣传活动;组织撰写一批有分析有见底调研论文;举办一次校地双方座谈经验交流会,不断将活动引向深入。目前,岐山县与西北政法大学校地合作项目开展得入火入荼,紧张有序,扎实推进,正在向纵深发展,更好的实现“校地”合作共赢。




打印  |  关闭