您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 政法园地


阳光正好

[ 信息发布:zfw | 时间:2016-04-05 | 浏览:1245次 ]

阳春三月,桃花盛开,暖阳肆意,一如而立之年的我们,正是最美好的时节。

与家人一起踏青,正午阳光和煦,春风徐来,做什么都觉得美好。四个人在车上乐呵呵的聊着天,远远地听见救护车的鸣笛声从后方传来,妹夫踩了踩刹车将车子慢慢靠在了道路右侧,一辆银色的小轿车呼啸而过,后面紧跟着救护车。看着救护车一路绝尘,前面的小轿车也在这乡镇公路上更是恣意。老公吐槽:“救护车是执行公务吗,现在曝光的那种开着救护车接送孩子、走亲访友的太多了,为了让大家让行故意开着鸣笛”;妹妹猜测着“现在环境污染严重,有毒害的、致癌的食药品又多,突发病症太多了,尤其很多家庭只有留守老人,太危险了”;我两边倒的趋势“这小轿车是带路的吧,太快了,看着确实很危急,应该是真有病人需要急救”……

岔路口,小轿车转了右侧,救护车却依然呼啸着沿着左侧的路去了。

我这个暴脾气啊,“跟上他,我要对车牌拍照吐槽他!”

他们打趣:“你干脆直接把司机抓走!”

“我有什么权利抓司机啊,可是他不知道碰到执行公务的警车或者救护车消防车之类的要靠边甚至停车让行的嘛”。

“你懂法别人不一定懂啊。”

“这是懂不懂法的问题吗,这是典型的没素质。”

都不屑与他同道,所以我们也选择了左侧的道路。继续行驶二十多分钟后,远远看到救护车停在路边,河道边围了一群人。

“出事了!”两位男同志奔了过去,我和妹妹也走近些,听到了一位年轻女性呼天抢地的痛哭声。河道里有个不辨深浅的水潭,水潭边的乱石堆里围着一群人,能看到一位医生高举着输液瓶,两位医生在轮流按压心肺复苏,伴随着哭喊声,我们猜测是有孩子落了水,因为水潭北侧是高高的滑坡,却没有任何防护栏。

河道下紧急的施救,河道上如我之类的人一直看着,我也说不明白自己是以什么样的心态的在围观,插不上手帮不上忙,嘴里胡乱的猜测和议论,心里希望正在急救的人平安。

我们统一了听到的事故版本,大致是两个孩子在玩耍时落了水,一位施救者正开车经过此处,急忙下车跳入水中救援,孩子们被推上了岸,自己却没及时爬上来,现在正无意识的躺在冰冷的河道被急救……

此刻,阳光正好,我们希望他能温暖每一个人的心……

接下来的这几天,朋友圈被这个温暖的事迹刷了屏,县镇的很多商铺,街上的很多民众,都着惋惜和敬慕这位舍己救人的好人——岐山青年侯天祥。和平年代,这样勇敢的大无畏,难道不正是平民英雄的壮举么?我不想再重复这个悲伤的故事,也不懂用华丽的辞藻歌颂,我掉了眼泪,为这单纯的善良。社会各界在第一时间向这个破碎的家庭捐助了温暖,金钱的确换不回生命,可却是对善行的肯定和对已逝之人亲属的慰藉。

这个纷杂喧闹的社会,阳光普照,处处闪耀着美好的光芒。(县检察院 侯睿婷



打印  |  关闭