您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 政法园地


岐山普法“漫画王”:25年绘出1800余幅普法漫画

[ 信息发布:zfw | 时间:2016-01-12 | 浏览:4262次 ]

“岐山有个张画家,漫画画得顶呱呱。”在岐山,提起漫画,不论大人小孩,大家都知道一位叫张天赐的司法干警。
张天赐在 25年的司法工作中,一直从事法律宣传。别人普法宣传,发发资料、讲讲法规,而他却另辟蹊径,利用漫画来普法。还别说,张天赐这种手法奇巧幽默、讽刺一针见血、爱憎分明的方式,还真让不少人学到了法律法规。
1月 8日,记者来到岐山县司法局,专门采访这位“漫画王”。
观察生活找素材虚心请教获大奖
初见张天赐,个头不高,一脸笑容,看不出已是一位 59岁的临退休人员。
当他得知记者来意后,摆摆手“嘿嘿”一笑,谦虚地称自己不算什么“漫画王”,只是喜欢画漫画而已。而能画这么多,也只是因为自己有底子、单位搭台子、同事朋友帮忙出点子,所有人共同努力的结果。
张天赐自幼酷爱绘画,从凤翔师范学校美术专业班毕业后一直没有扔下手中的笔。 1991年,因为绘画和文字功底出色,他被调入县司法局工作。“在其位谋其事。”张天赐干了司法宣传工作后,就想方设法进行创新宣传。因为群众对漫画喜闻乐见,张天赐就想用漫画的讽刺性、幽默性和哲理性来教育群众。于是,他主动放弃了其他画法,专攻漫画。
要画出一幅漫画容易,要画好却难。采访中,该局办公室主任袁惠丽告诉记者,张天赐是一位处处留心的有心人。他画漫画要素材,可是素材哪有那么好找。于是,张天赐出门坐车、回家劳动,不管走到哪,都细心观察生活中的点滴变化,每次有了新点子,画出了新漫画,他就拿着草图在单位征求同事们的意见,然后一遍又一遍地改。
就是因为他的这种执着,使他的漫画创作一发而不可收。 20多年来,他笔耕不辍,已有 1800余幅作品散见于《中宣部时事报告杂志》《法制日报》《检察日报》《陕西日报》《天津日报》等 110多家国家及省、市级报刊,不少作品被多家转载,并有多幅作品参与省、市漫画大赛。
而他的不少作品也获了奖。2014年 1月,《无题》荣获第十届全国法制漫画大赛优秀奖。 2015年,《新“牝鸡司晨”》被河南省高考政治模拟试卷采用……
用漫画宣传法律创新模式人人夸
作为一名法律工作者,用漫画来普法只是其中一种普法形式。张天赐 25年的司法工作中,还带头学法用法。
这些年,岐山县围绕新农村建设,在全县的 26条法治文化一条街和 10个法治文化广场上绘制法治漫画 120多幅,而这些漫画都是张天赐的作品。不少村民因为这些画,认识了张天赐。
凤鸣镇五里铺村的村民王某,因为女儿婚姻问题,想找一位懂法的人咨询。可是,他不知道该找谁来问。就在他百般无奈时,村中不少人说,“找天赐啊,就是画漫画的那位司法干警。”王某顿时反应过来,漫画都画得那么好,法律法规一定很在行。随后,王某致电张天赐,咨询了自己所需解决的问题。
因为漫画而闻名,利用漫画宣传法律。张天赐每年都会前往中小学校,为学生进行普法知识辅导,不少学生也和他成了朋友,有什么心里话,都爱和张天赐说。渐渐地,张天赐的电话、 QQ、微信都成了学校知名号码。
该县不少单位在宣传中也主动邀请张天赐。“ 20多年来,我创作法治宣传教育漫画上千幅,为全县大多数单位宣传教育工作配了漫画。”张天赐说,例如“ 12· 4”宪法宣传日、科技宣传月、安全生产月、食品药品卫生、交通运输、文化市场整治、新农村建设等系列活动,都加入了法治漫画内容,群众爱看,也乐于接受。
一个优秀人才的成长,离不开一个好的平台。该局主管宣传的纪检组长何景峰介绍,精于漫画而不止于漫画,老张是全局的表率。因为有张天赐等人的努力,该局的宣传工作也迈步向前,除去传统宣传形式外,他们还投资近 60万元新建了 LED普法宣传屏。(来源:宝鸡日报)



打印  |  关闭