您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 维护稳定


岐山县有效推动稳评工作关口前移

[ 信息发布:118ss | 时间:2017-02-11 | 浏览:796次 ]

社会稳定风险评估工作是维稳工作关口的进一步前移,能有效从源头上预防和减少不稳定因素和各类矛盾纠纷事件的发生,实现由被动保稳定到主动促稳定的转变,对维稳工作全局有重要的影响。为此,我县将社会稳定风险评估工作的着眼点放在构建工作机制上,按照有组织机构、有工作人员、有信息管理平台和制度机制规范、评估程序规范、决策审批规范、台账资料规范的“三有四规范”标准,培育推广先进典型,补齐工作短板,推动全县稳评工作上台阶、上水平。

一是构建领导机制。建立由各镇(单位)党委、政府统一领导,维稳领导小组牵头协调,驻镇及辖区有关单位负责人为成员和基层村组干部参与配合的社会稳定评估联席会议制度,落实责任,实现稳评工作齐抓共管格局。

二是构建分工机制。将各镇(单位)稳评的牵头组织协调列入综治维稳工作职能之一,党政主要领导负总责,分管维稳工作的领导具体抓,综治维稳中心具体负责实施落实。

三是构建运行机制。将社会稳定风险评估工作列入年度工作计划之中,同安排、同责任、同报备、同审定,明确年度社会稳定风险评估事项。对已明确的稳评项目列出计划,总体推进、分类指导,逐一实施、逐一跟踪、逐一评估、逐一奖惩。

四是构建考核机制。将稳评工作同时纳入目标责任制考核和综治维稳及平安创建考核,将稳评工作绩效与领导干部的政绩挂钩,奖勤罚过。对因工作不力、责任不落实,造成社会矛盾多发或引发重大群体性事件的部门和责任人严格追究责任。(岐山县政法委 贺永林)




打印  |  关闭