您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 维护稳定


雍川镇积极探索提早谋划建立突发事件应急处理机制

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-11-26 | 浏览:1193次 ]

近年来,雍川镇在县委县政府的坚强领导下,在全镇人民的共同努力下,全镇各项工作取得了长足发展。但各项突发事件的发生,使维稳工作常常显得被动。面对新形势、新任务、新要求,镇党委镇政府不等不靠,提早谋划,制定了雍川镇突发事件应急处理机制。


一是成立突发事件应急处理工作领导小组。小组组长由镇长兼任,副组长为镇维稳中心主任及各分管领导。成员由各村书记主任、各站办所负责人和双管单位负责同志组成。


二是建立突发事件应急处理流程。突发处理工作环环相扣,突发事件发生后,现场人员或村组干部及时向党政办或值班室反映情况,由镇党委书记、镇长及分管领导及时成立应急处置工作领导小组、启动相关应急处置工作预案并将有关情况第一时间向上级主管部门或公安部门上报情况;依据突发事件的性质,将应急事项分为四类,即自然灾害及消防安全处置责任单位、安全生产处置责任单位、公共食品及卫生事件及群体上访事件处置责任单位四个方面;之后根据突发事件的不同性质现场成立相应的应急小组开展工作,最后第一时间上报处置结果。确保处置责任单位面对突发事件责任清楚,任务明确,把危害降到最低,从而取得良好的处置效果。


三是明确处置单位工作职责。根据这四类突发性事件,镇应急处置工作组将要求各处置单位根据相关法律法规,依法采取措施,迅速组织力量开展工作,确保群众人身及财产安全,并妥善处理好后序工作,维护社会稳定。




打印  |  关闭