您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 执法监督


岐山县检察院采取三项措施
扎实推进扶贫领域专项预防工作

[ 信息发布:118ss | 时间:2016-11-28 | 浏览:1226次 ]

今年以来,岐山县检察院按照高检院和省、市院的统一部署,紧紧围绕扶贫项目实施和扶贫资金使用,采取有力措施,以专项预防工作护航精准扶贫,取得了工作实效。

一、健全机制,精准跟踪扶贫资金。抓住“扶贫资金”这一核心要素,创新预防监控机制,把好扶贫资金使用关。一是重视部门合作。充分发挥财政、审计部门在扶贫资金管理、监督中的作用,联合县财政局、审计局建立惠农扶贫项目暨工程跟踪预防常态化机制,以保证扶贫资金运转安全、透明、高效为重点,构建“以岗位为点、以流程为线、以制度为面”的跟踪预防机制。监控扶贫项目资金流向,保障扶贫资金精准到位。二是重视信息共享。为及时、准确掌握县域扶贫项目实施和扶贫资金投入情况,与县扶贫办建立扶贫项目和资金信息通报制度。每季度,县扶贫办将扶贫项目立项、扶贫资金投入情况向检察机关进行通报,检察机关结合通报情况,对项目实施和资金使用开展同步预防。将同步预防中发现的扶贫资金管理漏洞向扶贫部门反馈,聚焦解决资金使用不精准的问题,加强对资金使用的监管。三是重视行业扶贫。近年来,农业、水利、国土、交通、教育、科技等行业部门扶贫资金和项目数量远超扶贫部门,个别职能部门往往只重视资金和项目的争取,而忽视扶贫资金和项目的实施监督。针对这一情况,适时延伸扶贫资金预防监督范围,对各行业部门扶贫资金投入和项目实施情况进行跟踪检查,促使其将扶贫资金使用和扶贫项目实施情况向社会公布,提高透明度,接受监督。

二、注重实效,预防助力精准扶贫。针对扶贫领域存在的职务犯罪苗头性、倾向性问题,进行调查研究,强化宣传与个案预防,注重预防实效。一是深入开展预防调查。由反贪局、预防科干警组成预防调查小组,制定了扶贫专项预防调查方案,明确了预防调查的方式、程序等内容,向扶贫办、民政局工作人员了解扶贫专项资金、低保金的发放程序,深入枣林镇尉迟、仝寨村了解国家惠农扶贫领域相关政策,辖区贫困人口数量,低保户、五保户的确定方法,向贫困家庭核实惠农扶贫专项款是否发放到位,发放数额是否准确。通过调查汇总,从中发现涉农资金发放的薄弱环节,提出预防对策措施。二是强化警示教育宣传。在扶贫重点乡镇村委会、村广场设立法制宣传栏,利用村务公开栏对政务、村务、扶贫资金立项审批及补偿张榜公布,便于群众参与监督。组织干警深入镇,村,宣传国家扶贫政策及相关法律知识,积极解答群众法律咨询。结合查办涉农扶贫领域职务犯罪案件,以案释法,今年以来对镇、村及涉农部门工作人员开展法治讲座7场次,进行惠农扶贫预防宣传26次,在各村制作悬挂了印有举报电话的举报箱,发放印有检察职能及联系方式的环保购物袋800余份,发放惠农扶贫教育宣传资料960余份,让农民群众知悉自己应享有的各项涉农惠民政策。三是切实搞好个案预防。该院创新开展惩防一体化机制建设,深入推行“五个一”工作制度,即一案一教育、一案一分析、一案一建议、一案一宣传、一案一回访,帮助发案单位整章建制、堵塞漏洞。根据查办案件,撰写《蔡家坡镇东街社区原主任黄都侠贪污低保金、养老金案案例分析》,呈送县委领导后,县委政法委书记作出重要批示。针对该案中暴露出的低保金申报,领取中存在的问题,向县民政局提出《检察建议》,引起了民政局的高度重视,据此制定和完善了《社区事务议事规则和决策程序》,取得了良好的社会效果。

三、加强监管,精准护航扶贫项目。紧盯扶贫项目立项、实施的各个关键环节,采取常态检查、随机抽查等形式为扶贫项目依法实施提供保障。一是对脱贫攻坚工程实行重点监管。该院对县部分脱贫攻坚项目开展职务犯罪重点预防,对政府投资兴建的涉及脱贫攻坚工作的建设项目实行严格审查,严把准入关口,坚决杜绝围标、串标、人情标,并对中标企业开展警示教育谈话,宣传检察职能及相关法律法规,取得了明显成效。二是对重点扶贫单位每季度一预防。在抓好查办违法案件的同时,把预防警示教育工作摆在突出位置,坚持警示教育常态化,每季度对扶贫重点单位至少开展一次预防活动。今年以来,先后在县财政局、扶贫办、住建局等单位开展预防活动,加强了干部职工对预防脱贫攻坚工作重要性的认识,确保了扶贫重点单位资金安全、干部优秀。三是畅通档案查询绿色通道。该院高度重视以行贿档案查询工作服务脱贫攻坚工作,对涉及脱贫攻坚项目的行贿档案查询申请,开通了绿色通道,缩短流转审批时间,快速办理,承诺10分钟内办结,并出具查询结果告知函。今年以来,该院共受理扶贫领域行贿犯罪档案查询256次,有效发挥了行贿犯罪档案查询从源头预防腐败的功能。




打印  |  关闭