您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 执法监督


岐山检察院打造“阳光检务”提升执法规范化水平获好评

[ 信息发布:zfw | 时间:2016-02-25 | 浏览:1117次 ]

岐山县检察院坚持以打造“阳光检务”为抓手,以“三结合”推进“阳光检务”建设,以公开促公正,以公开促公平,以公开促公信, 着力提升检察队伍执法规范化水平,取得了良好效果。

一是自主查询平台与远程查询平台相结合。依托案件管理中心,设立“阳光检务”大厅,配置显示屏和触摸式检务信息查询平台,供群众到单位自主查询相关检务信息;同时开通案件信息查询电话,由案件管理中心核实查询人员身份后,向查询人员提供案件可以公开的诉讼情况等检务信息。去年以来,共提供案件信息查询27件,接待律师50余人次。

二是事后接受监督与事中吸纳民意相结合。建立人民群众对检察工作的评价和反馈机制,经常性组织对群众进行走访,请群众对检察干警的执法能力、执法纪律、执法作风、执法规范等进行评价和反馈;对于一些社会影响较大、矛盾纠纷难以化解的案件,尝试从社会各界人士中选任特约检察员,邀请其参与执法活动,见证执法过程,听取执法意见,评议执法状况。去年以来,共走访社会各界人士300余人次,发放征求意见表(含调查问卷)459份,征集汇总意见建议35条。

三是传统渠道公开与新媒体渠道公开相结合。不定期将检察工作重点、亮点制作专题片,在传统的报纸、广播、电视台播放;开通”两微一端”,定期向党政领导、人大代表、政协委员及社会公众发送检察工作动态信息。



打印  |  关闭