您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 执法监督


岐山法院干了件事 逃避四五年的“老赖”还清欠款

[ 信息发布:zfw | 时间:2016-01-21 | 浏览:1579次 ]

被列入岐山县法院失信被执行人名单的赵某,3年前在岐山县信用联社贷款10万元做生意,但拒不履行还款法律义务,一直外逃,长期避而不见,近日,迫于强大的互联网惩戒压力,委托其父主动与岐山县法院联系,归还了长期拖欠的执行款。

失信被执行人邵某、张某拖欠巨额债务多年赖着不还,日前两人背着钱到县法院一次性还清贷款债务。

失信被执行人李某,几年前在西安市一家工商部门注册了劳务公司,拖欠巨额债务,在法院执行人长达近一年的时间里寻人找不到,打电话联系不接,偶而接到电话也不告知他的住址。在前些日子一次招投标时被拒收投标申请,之后才知道自己是因为上了“老赖”黑名单受到影响,便在三日内就将巨额欠款打入县法院账户。“我已经将款打入县法院账户,自己的名字就能从‘老赖’的黑名单中删除吧!”他刚办完汇款手续,怀着愧疚的心情这样打电话询问县法院工作人员。

像这样的事例近期以来在岐山县数见不鲜。自岐山县人民法院、岐山县农村信用合作社《关于依法公布失信被执行人名单信息的公告》公布几日内,已有6户失信被执行人履行还款法律义务,还清了7笔本金77.7万元,利息14.9万元。

这仅是岐山县法院出重权,下猛药,督促“老赖”还钱所取得显著成效的一个缩影。

如何有效促使“老赖”履行还款法律义务,一直以来是各级法院颇为头疼的事情。为促使失信被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设,岐山县人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》精神,出新招,出实招,出硬招,积极主动与银行业金融机构联手开展网络执行查控工作,共享失信被执行人信息。他们对历年拒不覆行还款法律义务的320名失信被执行人列入失信“黑名单”,在微信、微博中发布。该县法院与县农村信用联社联手第一批就公告了96名失信被执行人名单,将公告张贴在繁华醒目地方,公示于众。为强化执行工作信息化,该县法院运用总对总系统对失信被告人在全国4000家银行的存款进行查询。为强化执行工作的强制性,他们对据不执行还款法律义务的被执行人依法拒留,对抗拒执行的被执行人搜集证据遗送公安机关立案侦察。该县法院还出实招出硬招压缩失信被执行人生存空间,使这些失信被执行人在申请置业信贷、参与高消费等方面受到严格制约。这样以来,对失信被执行人形成了直接的感知和强大的震慑,对督促其覆行还款法律义务起到了十分重要的作用。

据了解,自2015年11月该县法院与银行业金融机构联手披露“老赖”失信信息以来,已有165名长期外逃的失信被执行人迫于互联网联合信用惩戒的压力还清债务,不少长期逃避执行达四五年之久的“老赖”更在三四天内还清了所有欠款。还有一些老赖向县法院或银行金融机构打电话,或手机发短信,表示春节回家后还清所有欠款。(来源:宝鸡新闻网)



打印  |  关闭