您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 执法监督


岐山检察院:5万元司法救助款送给刑事被害人

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-09-17 | 浏览:1349次 ]

9月 14日,岐山检察院的干警来到一起故意伤害案中被害人杨某的家里,为他送去国家司法救助款 5万元。接到救助款,杨某连声道谢,感谢检察院对他的关怀。


2014年 7月 14日,被害人杨某在劝架过程中被杨某某用水果刀戳伤,遂报警。后经鉴定杨某为重伤二级。审查起诉阶段,办案人员发现杨某某患有精神疾病,在该案中无刑事责任能力,该院依法对杨某某作出不起诉决定。由于案发后,杨某某未对杨某伤害进行任何赔偿,考虑到作出不起诉决定被害人和其家属肯定会存在不满情绪,该院及时向被害人杨某和其家属释法说理,化解疏导,耐心解释对杨某某不起诉缘由。在了解到杨某某家中无赔偿能力,而杨某所花治疗费数万元均为个人承担,并且家中经济困难时,该院立即依照规定启动国家司法救助程序,为其申请司法救助金。今年 9月 14日,国家司法救助金一经下拨,检察院第一时间将救助金送到被害人杨某手中。


据悉,自 2013年以来,该院已向 9名家庭困难且未获得赔偿的刑事案件被害人发放司法救助款共计 11万余元。在帮助他们家庭度过难关的同时,也有效化解了矛盾,取得了良好的法律效果和社会效应。(来源:宝鸡日报)



打印  |  关闭