您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 防范邪教


邪教如何将信徒变成“提线木偶”

[ 信息发布:zfw | 时间:2015-07-30 | 浏览:1325次 ]

泉州有一种提线木偶,是中国木偶戏中的一种,是人通过线来操控木偶,被称为悬丝傀儡或线戏。舞台剧中的提线木偶从制作到上台表演,一般要经过选材刻出粗胚、打磨、钉制头钉进行操控三步,而邪教把信徒变为“提线木偶”的过程也是如出一辙。

一、刻出粗胚

制作扯线木偶首选樟木,因为樟木木质细腻,且不易被虫蛀蚀。制作者先在木头上刻出雏形,也就是粗胚粗胚虽粗,但其制作却是最基本和最关键的工序,其重要性不言而喻。

邪教选定的目标一般都是文化水平较低的中老年人特别是家庭妇女。这些人大多生活不容易,有的家庭不幸福,有的饱受疾病、贫困等困扰,虽然对现实不满,却又无力去改变自己的命运。邪教刻出粗胚的过程也就是洗脑的过程,邪教多灌输工作没意思、挣钱没意思、家庭没意思、家庭生活没意思、夫妻感情没意思、子女没意思的思想;鼓吹只有唱神歌曲、听人讲道最有意思,只有“传福音”“预备善行”才能蒙拯救,末日来临才不会被抛到地狱里去。在他们的极力鼓吹和温情脉脉的面纱下,信徒逐渐被洗脑。

二、打磨

制作提线木偶的工序比较复杂,经过初步雕刻制作成粗胚之后还要进行打磨、粉彩,加盖粉土,抛光,做成之后,还要在木偶的头部钉上一枚竹制头钉,如此这般,提线木偶才算做成。

“全能神”邪教对信徒同样采用制造扯线木偶式的工序,实施残暴的“打磨”。自身痛苦的遭遇,使不少文化水平低、又急于摆脱自身命运的人陷入邪教的怪圈,并一步步走入邪教的圈套。与一般的宗教不同,邪教组织主要是让信徒阅读内部书籍、听录音材料、唱灵歌跳灵舞以及接受上级指示、工作安排并交流学习体会;在此基础上将所谓的“神话”作为日常生活的准则。“全能神”教主赵维山在《话在肉身显现》中称:“既然是神话,那么你们人类这受造之物只能拜读,只能虔诚地遵照执行,不能反思、评说、定规。否则就是狂妄胆大,就是对神大不敬,就必定受神惩罚,变成瞎子、哑巴、遇车祸……”“全能神”宣称要将“神话”贯穿到信徒的日常生活,并要求信徒们将“神话”视为真理,并在日常生活中按照“神话”的要求来行动,无形中将“神话”内化为自我的行为准则,信徒们不知不觉地被控制。

三、钉制头钉

提线木偶古称“悬丝傀儡”,由偶头、笼腹、四肢、提线和勾牌组成,内设机关,五官表情丰富,在表演艺人的操控下或翩翩起舞,或趴下不动,或稍息立正……

邪教组织控制信徒的手段比操控木偶要高明的多,花样百出,可以说是无所不用其极。邪教组织不仅通过建立金字塔型的严密组织对信徒进行控制,还运用多种恐吓手段给信徒钉上头钉,戴上紧箍咒,要求成员上面让干什么就干什么,让怎么干就怎么干。成员不敢过多地打听内幕,更无从知道真相,心理产生恐惧,慢慢丧失个体性情,成为“神”的奴隶。李洪志鼓吹人的归宿有两种,一个是天堂,一个是地狱,修炼大法的都能去天堂。这些谬论虽然荒唐可笑,但使一些信徒产生了强烈的恐怖感,他们宁可自己吃点亏,受点苦,失去点钱财,也不敢对“法轮功”有丝毫的怀疑。

“全能神”通过讲“见证”引诱和威胁信徒,对信徒实施人身控制。“全能神”“见证”资料指出:只有信此教才能保平安、才能在新时代成为胜利者,否则会遭到神的抛弃甚至击杀。信徒在聚会“交通”中,讲“见证”是一项重要议程,所讲内容是不信此教或阻拦人信此教的人如何被神惩罚的,一些信徒正是受到这种恐吓害怕受到惩罚而信教的;信教之后“全能神”对信徒的各种惩罚手段,更让他们惶惶不可终日,而又欲罢不能。

总之,“法轮功”和“全能神”为了让信徒乖乖听话,使尽阴招、损招、怪招,对信徒个人的思想进行洗脑置换,对其人格进行蹂躏摧残。有人一旦落入他们的圈套,只能任其摆布,最终丧失自我。



打印  |  关闭