您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 基层动态


岐山县公安局幸福路派出所
以“八实”强力推进社区警务工作

[ 信息发布:118ss | 时间:2017-06-14 | 浏览:1490次 ]

近日, 岐山县幸福路派出所认真学习市县公安机关深化社区警务暨巡防改革现场推进会精神,结合企业社区特点,在警务工作常态化、巡逻盘问专业化、调解纠纷规范化、平安宣传制度化、安全防范责任化、服务群众亲情化“六化”工作模式的基础上,强化“八实”,不断细化落实工作举措,强力推进社区警务工作开展。

一、创新求实,合理布局保运转。在县局统一规划下,针对派出所辖区为陕汽集团驻岐各子公司的特点,采取“1+2”即一个警务室+两个警务点的布局,经双方调研将警务室设在地处公共场所、人口密集的九三广场对面工会一楼,由陕汽集团无偿调配90平米的办公用房长期使用,做到位置醒目、方便群众。两个警务点一个设置在陕汽集团生产区的中门,负责对进出生产区的车辆、人员进行检查,另一个设在陕汽幼儿园,负责陕汽幼儿园、陕汽子校和北片生活区,既立足于服务企业,又做到警力布局合理,确保社区警务工作开展顺畅。

二、保障求实,科学运行抓长远。一是抓制度保障。认真学习市公安局《关于对全市社区警务工作专项考核内容进行调整的通知》和《关于进一步规范社区警务工作的通知》,采取“走出去、请进来”的方法,积极借鉴陇县“十小警务”工作模式,结合辖区实际,制定了《警务室民警工作职责》《协警工作职责》《接处警流程图》及《治安调解流程图》等四项制度,确保社区警务工作有章可循、高效务实。二是抓人员保障。采取1+2+11的办法解决人员问题,即1名正式民警专职从事社区警务工作,两名辅警和11名陕汽集团保卫干部组成专职巡逻队。警务室实行24小时勤务机制,每天确定1名辅警负责日常信息登记录入、工作台账实时填报、通信联络指挥调度等;11名保卫干部每天分为三个班次,确保每日白天3次、夜间2次在辖区开展巡逻检查,并在重要节点、重点时段实行机动巡逻;警务室民警对当日巡逻及警务情况进行指导监督,以制度化保障工作有序开展,打造警务工作品牌,使警务室成为名副其实的“群众家门口的派出所”。

三、联动求实,三全四联抓落实。推行“四个一制度”,即一周一例会、一事一联合、一厂一力量、一楼一楼长。一周一例会即坚持警务室每周例会制度,由警务室民警负责召集集团保卫部和幸福路社区有关负责同志,通报辖区各项社会治安状况,结合每周警务室工作重点,对辖区巡逻和社区警务工作进行指导,并灵通信息,互通有无;一事一联合即警务室民警发挥兼职社区副主任身份作用,召集保卫部及社区力量联合开展工作。一厂一力量即要求陕汽集团驻岐的汉德公司、动力一厂、德仕公司、职工医院等单位组建专兼职巡逻队,开展日常巡逻,由警务室民警不定期进行检查和指导;一楼一楼长即针对辖区各家属楼住户主要为陕汽集团各子公司职工、各楼住户认识度较高这一特点,对联合社区,依据在职领导、老党员、老职工、热爱公益事业的老群众四个条件,在每橦家属楼物建楼长,确保楼长工作态度积极热心、处事公正能服众,并进一步明确楼长职责,积极化解邻里纠纷,有效避免民转刑案件发生。

四、责任求实,综合治理汇民力。一是夯实社区专职民警责任。对社区民警承担的开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序等5项职责23项任务进行细化,确保其有职有责、有事可干。同时,适当分解社区专职民警参与派出所值班接处警、承担打击处理工作任务,确保社区专职民警有时间、有精力从事社区警务工作。二是落实社区辅警的管理。明确社区民警为两名辅警之长,负责其日常考勤、工作分配、绩效考核以及请销假的准批等工作,派出所所长、教导员以及副所长不参与、不干扰对两名辅警的管理,确保社区民警在管理辅警上有职有权。三是靠实综治责任。针对派出所为企业改制派出所的特点,积极推行综治安全责任制,严格督促各单位落实食品、药品、校园安全、消防、综治等责任,层层签订治安、安全生产、消防等社会治安综合治理责任书,督促责任措施落实,有效防范各类事故隐患的发生。

五、工作求实,量化细化夯基础。实行社区资源联动,整合警务室管理力量(社区民警、社区保安、户口协管员)与社区管理力量(社区干部、楼道长),将矛盾纠纷化解、人口管理、信息采集、防范宣传、安全检查与社区服务管理工作全面对接,打通社区警务与社区工作体制壁垒,形成一体运作工作体系。同时,发挥警务信息采集大数据作用,分三个层级进行信息采集:第一层级为房屋所有者信息,第二层级为流动人口、房屋租赁人员信息,第三层级为重点关注信息。包括重点人员信息、重点行业信息。根据各重点区段特点,组织发动警务室辅警及社区工作人员,对本辖区内常住人口、流动人口、外来务工人员每半年统计一次,每季度派出所与警务室联动对辖区各重点场所清查一次,力争做到重点场所不留死角、信息掌握详细全面。

六、管控求实,平安建设降发案。一是严打震慑控发案。社区警务室结合三打击一整治、“秦盾砺剑”等专项行动,围绕厂区治安突出问题,严厉打击“盗抢骗”等犯罪活动,通过严打整治强力震慑各类违法犯罪苗头。二是严抓成效降发案。针对“6.26”禁毒宣传活动,积极开展防范电信诈骗、食品安全等专题宣传活动,通过发放警民联系卡、预警防范资料等形式,发动群众做好群防群治,增强群众的自我防范意识和能力,社区可防性案件明显下降。三是调处和谐不发案。借鉴“族群式、亲情式”的矛盾纠纷调解方式,重点摸排苗头性、倾向性的矛盾,积极化解邻里纠纷。目前,警务室排查登记流动人员2000余人,协助派出所破获各类案件14起,调解纠纷40余起,做好人好事20余件,刑事发案比去年同期下降了30%。警务室真正成为了民警驻村的“落脚点”,掌握社情民意的“信息源”,化解基层矛盾的“调处站”、为民排忧艰难的“服务所”。

七、服务求实,联系群众零距离。一是听民声,察民意。组织民警定期以上门入户、警民恳谈、防范例会、集中宣传等形式,积极与社区群众开展互动,向群众宣传警务工作,深入体察社情民意,自觉接受群众监督。二是解民忧,做民事。在警务室开通快速办证通道、报警求助、纠纷调解等传统服务的同时,综合特事特办的原则,突破常规将办理居住登记或受理其它证照申请进行前台前移,为行动不便的残疾人、年迈的独居老人提供办证送证上门服务,真正解决群众的实际困难。三是汇民智,定民心。依托所领导与街道相关部门沟通,由社区警务室主动联系民政、劳动、工商等政府部门,创新推出帮困救助、人员就业、房屋租赁、工商办理和辖区房屋出租、居民就业等便民措施,大幅提升群众满意度,夯实基层群众基础。

八、奖励求实,绩效考核激活力。一是提高警务室民警精神奖励层次。明确规定警务室民警工作在全局各警务工作考评中居前三的,年底考核直接确定为优秀等次;如有立功受奖名额,优先考虑分配给警务室民警,从精神层面支持警务室民警扎根基层。二是提高辅警考核奖励发放幅度。经与陕汽集团保卫部协调,筹集部分资金作为派出所考核机动奖励,由警务室民警根据辅警每月工作实绩进行考评,通过拉大物质奖励幅度,从而调动工作积极性。





打印  |  关闭