您好!欢迎登陆岐山县政法委网站 今天是:

当前位置:

首页 >> 平安建设


岐山县实施示范工程 深入扎实开展“三个一”活动

[ 信息发布:118ss | 时间:2017-08-18 | 浏览:972次 ]

今年以来,为认真贯彻落实中省市有关政法综治会议精神,进一步提升全县公众安全感满意率,岐山县实施示范工程,强化先进引领,对全县市级平安单位划片分包,下沉力量,主动作为,对接深入基层积极开展以“三个一”(宣传一次平安建设、参与一次治安巡逻、办好一件综治实事)为主要内容的基层创安活动,掀起了“平安建设常态化追赶超越”新高潮。

一、高度重视,及时安排。为发挥市级平安单位职能优势、资源优势和工作优势,县上高度重视,主要领导亲自部署带头抓,县综治办立足县情、及时制订工作方案,按照“就近、从简、重实效”的原则,对全县27个市级平安单位划片分包到9个镇,并对此项活动进行全面动员安排部署。各镇把开展“三个一”活动作为提升辖区平安建设水平的有利契机,及时与市级平安单位联系,协调安排对接到26个村1个社区中去,并协助开展工作。各市级平安单位把开展“三个一”活动作为深化基层平安创建、提升全县公众安全感的创新举措,作为密切党群干群关系、提升系统和行业满意度的有效载体,专人负责,统筹安排,及时进行对接,确保活动有序顺利开展。

二、强化措施、落实责任。各市级平安单位迅速行动,与联系镇村(社区)及时对接、协作联动,发挥本单位资源优势,积极开展工作。一是宣传一次平安建设。采取专题宣讲、现场咨询、印发资料等形式,大力宣传平安建设举措成效、法律知识、安全知识以及本单位职能职责、工作任务特色,提高群众对平安岐山建设的满意度、知晓率、参与率。结合“平安之夏”文艺宣传、庆“七一”党建等有利时机,组织专门力量编演节目,与所联系村(社区)联合举办一次文艺演出;二是参与一次治安巡逻。各市级平安单位按照20人以下单位抽调5人、20人以上单位抽调8人的要求,组成义务巡逻队,每季度参与一次村(社区)所在地群众性义务巡逻活动;三是办好一件综治实事。各平安单位主动了解需求,真心帮难解困,协调解决联系村(社区)在群防群治、平安宣传、工作经费保障等有关综治及平安建设工作的短板问题,不断夯实基层平安建设工作根基。同时,县综治办协调组织共青团、妇联、工会、教育、司法、公安等县综治委成员单位示范带头,深入基层,进镇村、进学校、进企业开展平安文化宣传、法律咨询、治安防范等基层创安活动。并带动县级平安单位在本单位系统、本行业系统、本企业系统内开展平安先进模范创建活动。

三、督导检查、加强考核。为了确保这次活动取得实效,县上成立了以县委政法委书记任组长的专项活动领导小组,指导督查开展这次活动。县大督查办、县综治办等单位对这一活动及时进行督促检查,并把“三个一”活动开展情况纳入年度综治工作考评,作为市级平安单位年审的硬指标,强化检查督导,持续推动落实。对思想上不重视、行动上不积极、不按要求开展工作的市级平安单位在年底综治考核中予以摘帽处理。同时要求各镇、村(社区)等要主动搞好配合,形成抓落实的强劲声势。各镇、市级平安单位及时开展自查自纠,“三个一”活动中的典型经验及时报道宣传。各镇党委、政府与联系村(社区)也高度配合,与平安单位积极协作,做好日常活动资料整理和工作纪实台账记录,确保活动取得实实在在的成效。

截止目前,全县平安单位共采取集中宣传、举办讲座、露天电影等形式发放资料26000多份,制作宣传牌、喷绘120平方米,开展巡逻360人(次),帮扶结对协助解决综治及平安建设好事52件,县综治办牵头组织专业人员编写排练小品《红绿灯下》、《老姊妹话平安》、《悔恨的泪》及音乐快板《平安是福》等平安文艺节目共11个,与平安单位相互配合,采取专场、插演等形式在全县各镇村巡回演出,目前已演出35场次,受到群众的广泛好评,充分发挥了市级平安单位示范引领作用,进一步健全完善了市级平安单位与镇村等基层组织共建共创机制,带动和促进了平安家庭、平安医院、平安学校、平安市场、平安旅游景区、平安铁路示范路段等基层平安创建活动。




打印  |  关闭